Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 4 июня 2014 г.

В Ростове полицейский вымогал миллион рублей у владельца BMW, которого подозревал в мошенничестве со страховкой

В Ростове на крупной взятке попался старший оперуполномоченный уголовного розыска донской полиции. Как стало известно «Комсомолке», все началось с того, что в правоохранительные органы обратились сотрудники безопасности одной страховой компании, которые заподозрили клиента - владельца BMW - в том, что он пытается их обмануть с выплатой страховки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Бурятии, Улан-Удэ, 28 ноября 2014 г.

В чем причина массового ухода в Бурятии страховщиков из обязательного автострахования?
1574 просмотра

Тревожные новости для автовладельцев Бурятии: один за другим в Улан-Удэ страховщики перестают работать с автовладельцами по ОСАГО.

Так, перестали выдавать в Бурятии полисы ОСАГО СК «Альянс» («РОСНО»), «Московская страховая компания», «Первая страховая компания», «ГУТА-Страхование» и ряд других крупных компаний.

С другими СК автомобилисты продолжают испытывать сложности в оформлении полисов.

В СК «Согласие», например, с марта 2014 года наблюдается нехватка полисов ОСАГО. По данным сайта «РЕСО-Гарантия», республиканский офис, где можно приобрети полисы ОСАГО, страховая компания разместила в «очень удачном» в географическом отношении селе Баргузин, а в Улан-Удэ оставила только отдел урегулирования убытков. Улан-удэнцам, желающим купить полисы «Ингосстраха» или «Росэнерго», теперь приходится ездить в Кабанский район. Одна из компаний и вовсе «замаскировалась», убрав вывески «ОСАГО» со своих дверей. Чувствуется, что у многих страховщиков нет особого желания работать, страхуя убыточную сферу.

«МК» в ходе журналистского расследования выяснил: несмотря на меры, в том числе принятые Госдумой поправки в закон об ОСАГО, кризис в этом сегменте страхового рынка продолжается. И если не последуют какие-то новые шаги, уже в 2015 году автомобилистам Бурятии придется ездить за страховками в Иркутск…

В 2003 году, когда автомобилисты по новому закону стали в обязательном порядке страховаться по ОСАГО, все шло замечательно. Утратили актуальность анекдоты про разборки между владельцами «Жигулей» и дорогих иномарок, бизнес ОСАГО рос, как на дрожжах. Страховщики стали открывать офисы по всей стране, а дальше деньги, что называется, сами на колесах к ним приезжали. Тарифы позволяли пострадавшим в ДТП легко получать полное возмещение, и в Бурятии до 2008 года все было в ажуре.

Однако к этому времени лавинообразный рост числа автотранспорта и узкие дороги привели к увеличению плотности потоков и резкому росту аварийности, в том числе с тяжкими последствиями. Базовые тарифы на ОСАГО, которые были заморожены, перестали покрывать растущие объемы возмещения, поскольку стоимость ремонта, в отличие от тарифов, ежегодно увеличивалась. В эту вилку и попали страховщики, которые к концу «нулевых» стали отходить от ОСАГО.

Свою ощутимую «лепту» в этот процесс внесло принявшее огромные масштабы страховое мошенничество. Тут и раздутые ущербы, и умышленные повреждения транспорта, и «угоны» собственной застрахованной машины, и двойные выплаты — в общем, целый арсенал уловок, направленных на то, чтобы «нагреть» страховые компании. Не секрет, что мошеннические схемы используют для получения денег со страховщиков различные ОПГ, а полиции пока удается остановить лишь совсем уж откровенных вымогателей, на остальное просто не хватает ни сил, ни средств. К тому же в Бурятии сложился целый класс так называемых «юридических посредников», которые, умело используя лазейки в законодательстве, через суды стали взыскивать (причем нередко не столько в пользу клиента, сколько в свою) большие суммы со страховых компаний. Давно обещанной властями единой методики расчета ущерба все еще нет, и, как результат, оценки экспертами по одному и тому же убытку порой расходятся в разы!

К 2013 году из-за катастрофически возросшей убыточности многие мелкие и средние страховщики начали откровенно затягивать с оформлением ДТП, тянуть с выплатами. Примерно еще год страховые компании как-то держались, но минувшим летом они в массовом порядке стали сворачивать продажи ОСАГО в регионах, в том числе в Бурятии.

— Убыточность ОСАГО, по моим оценкам, составляет около 70%, и недавнее повышение Банком России базовых тарифов на 23-30% ситуацию не исправило, — считает директор улан-удэнского отделения №1 СК «Альянс» Владимир Лев. — Поэтому о какой нормальной работе по ОСАГО с нынешними базовыми тарифами сегодня может вообще идти речь?

Однако одними тарифами проблемы в отрасли не ограничиваются. По словам известного улан-удэнского экономиста, экс-директора регионального филиала СК «МСК» Алдара Бадмаева, страховой рынок «находится не просто в глубоком кризисе, а я бы его назвал ужасом без начала и конца».

— Низкие тарифы в ОСАГО — это не главное сегодня, ведь 80% проблемы обязательного автострахования заключается в том, что государство пустило негативные процессы в страховой отрасли на самотек, предпочитая игнорировать проблемы тяжелейшего финансового состояния многих игроков, — считает экономист. — Повышение базовых тарифов — это как одна таблетка находящемуся в реанимации больному. Чтобы вылечить, необходим целый комплекс интенсивных лечебных мероприятий. Прежде всего, необходимо на государственном уровне принять целый ряд поправок в законы, которые бы сделали страховую сферу прибыльной и устойчивой. Иначе в случае коллапса на рынке ОСАГО мы придем к серьезным социальным последствиям.

В результате кризиса на страховом рынке крайними же оказываются автомобилисты. Я сам столкнулся с подобной ситуацией, обнаружив, что мой полис просрочен. Знакомый страховщик в компании, где я ранее страховался, развел руками: «Москва свернула ОСАГО». И дал совет: езжай в «Росгосстрах», там еще продают страховки.

Поехал. И спокойно купил полис ОСАГО, а заодно застраховал жизнь.

Стало понятно, почему одним страховщикам проще свернуть продажи в Бурятии, а другие еще работают. Просто они снижают долю убытков за счет активного разъяснения и предложения гражданам добровольных видов страхования как в офисах, так и через сеть страховых агентов. Этот вопрос я задал представителям регионального «Росгосстраха». Мне сообщили, что вариант ухода компании из убыточного ОСАГО вообще не рассматривается: «Как социально ответственная компания, мы просто не имеем права сделать такой шаг — ведь тогда в республике наступит коллапс автоперевозок».

Если крупнейшие страховые компании свернут продажи полисов ОСАГО в Бурятии, то автовладельцам за страховками придется ездить даже не в Баргузин и Кабанск, а в Иркутскую область и Забайкальский край. При этом разбираться по поводу ДТП автомобилистам также придется в Иркутске, что при мелких ДТП делает эту процедуру просто бессмысленной, учитывая расстояние и стоимость проезда туда-обратно. По сведениям «МК», складывающаяся ситуация стала предметом обсуждения в правительстве Бурятии, в ходе которого власти высказали свою озабоченность кризисом автострахования в регионе.

24 ноября генеральный директор авторитетного агентства «Эксперт» РА Павел Самиев, представляя новое исследование по этой проблематике, высказал мнение, что недавнее повышение тарифов на ОСАГО даст рынку «временную передышку» перед очередным витком отраслевого кризиса, который нужно ожидать уже в 2015 году: «Повышение тарифа помогло стабилизировать ситуацию на рынке, однако полностью не может решить проблему убыточности рынка».

Согласно данным исследования, уже в 2015 году полный коэффициент убыточности-нетто по ОСАГО в 69 регионах превысит 100%; в 38 регионах — 120%; в 4 регионах — 160%, надежные компании начнут сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов ОСАГО и урегулированием убытков. «При сохранении текущего базового тарифа полный коэффициент убыточности-нетто на региональных рынках ОСАГО перестанет превышать 100% лишь в случае повышения территориальных коэффициентов в 2015 году минимум в 63 субъектах РФ», — подчеркнул Павел Самиев.

Дмитрий РОДИОНОВ


  Вся пресса за 28 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

4 июня 2024 г.

110km.ru, Санкт-Петербург, 4 июня 2024 г.
Выявлять автомобили без ОСАГО камеры смогут после 1 октября 2024 года

ТАСС, 4 июня 2024 г.
Член СПЧ предложила обязать трудовых мигрантов оформлять ДМС на членов семьи

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Moody’s отмечает рост частного кредита в инвестиционных стратегиях компаний по страхованию жизни

CNews.ru, 4 июня 2024 г.
НСИС запустит систему выявления фактов двойного страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Страхование электромобилей: растущие возможности, но с краткосрочными проблемами

РБК.Ростов, 4 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 22 млн руб. страховых выплат после заморозков

Интерфакс, 4 июня 2024 г.
Минфин обсуждает два варианта подключения страховщиков жизни к программе долгосрочных сбережений

Национальное аграрное агентство, 4 июня 2024 г.
Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Право, Самара, 4 июня 2024 г.
Пленум ВС готовит разъяснения по спорам о страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Пленум ВС доработает постановление о добровольном страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Верховный суд уточнил начало течения срока страхования

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС объяснил, когда водитель может отказаться от страховки

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС напомнил о запрете страховать убытки от участия в играх, лотереях и пари

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
ВС запретил отказывать в выплате страхового возмещения по формальным основаниям

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Уровень недострахования растет, поскольку опасения по поводу инфляции ослабевают

Ура.Ru, Екатеринбург, 4 июня 2024 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО засудить страховую компанию

Алтапресс.ru, 4 июня 2024 г.
Пронырливые мошенники придумали новую схему обмана


  Остальные материалы за 4 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт